Главная > История и личности > Насреддин Ходжа — гордость Турции

Насреддин Ходжа — гордость Турции

Насреддин ХоджаДо настоящего момента так и не удалось узнать, что собой представляет Насреддин — результат народного творчества или исторический человек. Тем не менее, по словам турков, Насреддин является реальной личностью. Они сообщают, что этот человек появился на свет в 1206 году в турецком городе Акшехир, получил диплом в Конье и ушел из жизни примерно в 1285 году.

Дата смерти этого человека была установлена нестандартным способом. На территории Акшехира расположена гробница, которую считают гробницей Насреддина. При этом на могильной плите присутствует дата 386 год. Эксперты посчитали эту датировку шуткой Насреддина и приняли решение ее прочесть наоборот. В итоге датой смерти турецкого мудреца принято считать 683 год.

Всем восточноевропейским, кавказским, азиатским и ближневосточным народам хорошо известны интересные истории об этом человеке, которого здесь называют «мулла» или «ходжа». В былые времена на Востоке так именовали умных и высокоуважаемых людей. Именуя Насреддина одним из этих слов, народ подчеркивал его почтенность, мудрость и образованность.

Все жители Турции любят и не забывают Насреддина. Вести запись анекдотов об этом острослове в этой стране начали еще в 16 веке, а тремя столетиями позже их начали издавать. Благодаря блестящему парадоксальному юмору образ Насреддина стал бессмертным. Впрочем, остроумие Насреддина нередко является занимательной оболочкой для суфийского отношения к образу жизни.

Анекдоты про Насреддина сильно напоминают библейские притчи. Неоднозначный характер вместе с подтекстом притч об этом человеке породил интерес поклонников юмора, а заинтересовал людей, которые имеют отношение к философским и религиозным учениям и стремятся увидеть в этих историях не только юмор.

Юмористические рассказы о мудреце быстро адаптируются новыми поколениями. Невозможно представить историю о Насреддине, в рамках составления которого использовалась компьютерная лексика. Впрочем, подобные анекдоты все-таки существуют.

У восточных народов есть традиция: человек, произнесший имя Насреддина, должен поведать семь историй. При этом каждый слушатель обязан в ответ рассказать аналогичное количество историй. Бытует мнение, что семь рассказов об этом мудреце в определенной последовательности позволяют человеку мгновенно постигнуть истину и придти к озарению.

Похожие записи

Абдул Хамид
Основание Стамбула
Легенда об Ио
Греко-римский период
Самый большой город Турции: Стамбул
Неизвестная Турция