Главная > Новости Турции > В Стамбуле идет борьба с курением

В Стамбуле идет борьба с курением

1С 2009 года в Турции действует закон, запрещающий курить в публичных местах. Курильщики Турции, совместно с владельцами общественных учреждений, которые не смогли проконтролировать выполнение данного закона, заплатили большие штрафы. В течение десяти месяцев прошлого года в Стамбуле были оштрафованы за курение в публичных местах, несоблюдающие этот закон.  Сумма штрафов составила  3,5 млн. лир, а  поступление штрафов в казну с 2009г. по 2011 г. только 453 тысячи лир. По этой статистике видно, как правительство с каждым  годом ужесточает контроль над его исполнением.

Закон строго определяет места, где запрещается курить. Курильщики, нарушающие этот запрет, в случае проверки, заплатят штраф 69 лир. А владельцы ресторанов, кафе, на чьей территории были выявлены нарушители этого закона, будут платить штраф от 560 до 5600 лир. Это будет зависеть от того, в какой раз по счету их штрафуют.

Первоначально запрет на курение был введен в  1997 г. и действовал в  публичных заведениях, где работало более 4 человек, а также в общественном транспорте.

С того момента, как на территории Турции был введен закон о запрете курения в кафе, барах и ресторанах, сумма штрафов полученных от юридических лиц, на территории которых было нарушение закона, составила  около 12,8 млн. лир.   А с самих нарушителей за это  же нарушение удержано 1 млн.лир.

Этот закон распространяется на запрет курения, не только сигарет, но и на кальян, который распространен в Турции со времен Османской империи. Тем, кто занимается продажей кальянным табаком необходимо приобретать специальную лицензию.

Это событие будет интересно всем курящим россиянам, планирующим поездку в Турцию на отдых или лечение. Каждый, кто пожелает покурить в общественном месте, должен быть готов заплатить штраф сорок пять долларов.

Похожие записи

Строительство АЭС « Аккую» в Турции на туристический бизнес никак не повлияет
Турецкие дети отданы гомосексуальным семьям
США вместе с Израилем осудили турецкого премьер-министра за сказанное о сионизме
Сеть бюро переводов «masterperevoda.ru» добавила новые услуги в туристический сезон
Турция ввела антикризисную программу для туристов из России
Интересные выставки в Стамбуле в апреле 2015 года