Главная > Новости Турции > ШОС или ЕС: Что выберет Турция?

ШОС или ЕС: Что выберет Турция?

1Турецкое правительство предстало перед сложной дилеммой: вступить либо в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) либо в Евросоюз (ЕС). Как заявил в интервью премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ШОС по своей структуре является более сильной организацией. Сказанное Эрдоганом было воспринято неоднозначно в стране и за ее пределами, так как всем давно известно о стремлении Турции уже который год вступить в Евросоюз.

Однако интервью агентства Anadolu содержит некоторые моменты, о которых никто не упомянул. Так, Эрдоган сообщил, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отпустил шутку о том, что Турция отстанет от Европы, если она станет членом ШОС. Камал Кылычдароглу, который является лидером Республиканской народной партии, заявил о том, что речь премьер-министра не останется без должного внимания. И он оказался прав. Такие слова не могли не привлечь внимание даже Госдепартамент США, который отметил, что такое заявление довольно-таки странное  для страны-члена НАТО  и намерены далее следить за сложившейся ситуацией.

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана можно воспринимать и как сигнал для Евросоюза. Вполне возможно, что Турция таким образом стремится показать, что у нее есть и другие варианты. Существуют и другие мнения, говорящие о сегодняшней незаинтересованности Турции в членстве Евросоюза, а все её действия, направленные на вступление, помогают ей стать авторитетной силой на Ближнем Востоке.

Если проанализировать экономический и политический потенциал страны, то можно с уверенностью сказать, что потеря Турции – серьезная ошибка для Евросоюза. Предполагается, что США не позволит ЕС себе так неразумно вести и поспособствует ускорению принятия Турции в члены Евросоюза.

Похожие записи

Медики Турции ждут россиян на лечение
Многие жители Турции увлекаются изучением английского языка
Иностранцы в Турции получили больше прав на жительство
Сеть бюро переводов «masterperevoda.ru» добавила новые услуги в туристический сезон
Заказываем пошив одежды на турецких фабриках
В этом году количество туристов в Турции может достичь 41 миллиона