Главная > Новости Турции > Иракские курды не имеют никакого отношения к переговорам турецких властей и РКК

Иракские курды не имеют никакого отношения к переговорам турецких властей и РКК

1Как было отмечено в курдской газете Rudaw, региональное правительство Курдистана (КРГ) не получало прошения по поводу встречи Рабочей партии Курдистана и представителей правительства Турции в Курдистане, однако приготовилась стать посредником между заинтересованными сторонами.

Сафин Дизайи, который является пресс-секретарем правительства, сложившуюся ситуацию не оставил без внимания. Он сказал, что в КРГ не было запроса о проведении встречи РКК и турецкого правительства в Курдистане, поскольку турецкое государство на острове Имрали занято проведением встречи с представителем лидера РКК.

Пресс-секретарь Сафин Дизайи добавил, что это большой шаг на пути прекращения насилия и вражды между сторонами, что непосредственно ведет к началу мирного диалога по курдскому вопросу. Все правительство Курдистана поддержало идею мирного диалога и демократии в Турции, тем самым заявило, что намерено принимать активное участие в качестве посредника между сторонами, чтобы следить за ходом развития событий.

Пресс-секретарь сказал, что все курдские политические партии и региональное правительство будут рады сыграть эту роль, однако добавил, что на сегодняшний день нет нужды для проведения встреч РКК и турецкого правительства в Курдистане. Такое сообщение Сафина Дизайи дало ответ на появившееся заявление СМИ о том, что турецкое правительство на этой неделе встретилось с представителем заключенного политического лидера РКК Абдуллы Оджалана. Встреча прошла в Эрбиле под эгидой правительства Курдистана.

Напомним, что конфликт между Турцией и Курдистаном длится уже около тридцати лет. Правительства обеих сторон принимают активные попытки с целью разрешения данного конфликта.

Похожие записи

Нападения на пожилых армянок вызвало акцию протеста в Стамбуле
Турецкая пресса. Обзор за 06.02.13 – 12.02.13
НАТО завершило развёртывание Patriot в Турции
США вместе с Израилем осудили турецкого премьер-министра за сказанное о сионизме
Турция отрицает события 1915 года
В этом году количество туристов в Турции может достичь 41 миллиона